MATADOURO PÚBLICO DE TIRADENTES O Matadouro Público de Tiradentes em 1980. Fotografia: Luiz Cruz. Numa hospedaria de São José del-Rei não encontrou, nem esperava encontrar, frangos assados. Felizmente era sábado, dia em que comia bife em São José, acontecimento que, para um inglês comedor de beefsteaks , merecia ser recebido com um entusiástico “hip! hip! hurrah”. Eduardo Frieiro, Feijão, angu e couve . (1982, p.114). O professor e pesquisador Eduardo Frieiro publicou em 1950 uma obra que se tornou referência sobre os hábitos alimentares em Minas Gerais, o clássico Feijão, Angu e Couve . O autor destacou a passagem do viajante Richard Burton, pela Vila de São José, a atual Tiradentes, em 1867, que havia registrado: Não esperávamos encontrar a “galinha obrigatória” na hospedaria mantida pelo Capitão Severino, mais conhecido por Joaquinzinho, e não ficamos desapontados. Felizmente para nós, porém, sábado é dia de carne em São José. (BURTON,1976, p.131). A a
A lição que vem de Oliveira [...] Lembranças, dos falecidos Almas penadas, orar, pedir paz. Parentes, amigos, desconhecidos, Quanta tristeza, saudades, o dia traz. Finda o dia, Silêncio, almas vivas, a soluçar Novos desígnios e alegria, Novo ano. Corpos novos a descansar. [...] Márcio Almeida, Ocopoema. Praça da Matriz de Nossa Senhora de Oliveira, 1880. Acervo: J. Lima. Disponível em: @oliveiraemfoco. Oliveira é uma das cidades desmembradas da antiga Vila de São José – a atual Tiradentes. Povoado de Nossa Senhora de Oliveira, depois Vila da Oliveira, a partir de 1840, acabou por se conformar em vasto território, com os seguintes distritos: Nossa Senhora do Carmo do Japão, Nossa Senhora do Carmo da Mata, Nossa Senhora da Glória do Passa Tempo, Nossa Senhora da Aparecida do Cláudio, Nossa Senhora do Bom Sucesso, Santana do Jacaré, Santo Antônio do Amparo, Perdões, Cana Verde, São Francisco de Oliveira, e São João Batista. Atualmente, apenas o antig